青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

“千湖之縣”美景依然——震后探訪黃河源見聞

2021-05-27 09:29:10 | 來源: 新華社

  新華社西寧5月26日電(記者李占軼、張龍)山川巍峨湖泊靜謐,野生動物悠然自在……青?,敹唷?·22”地震后,記者走進三江源國家公園黃河源園區看到,黃河源頭美景依然。

這是5月25日拍攝的三江源國家公園黃河源園區內的鄂陵湖(無人機照片)。新華社記者 李占軼 攝

  位于黃河源頭的青海省果洛藏族自治州瑪多縣平均海拔4200多米,境內河流密集、湖泊眾多,是三江源國家公園黃河源園區的核心區域、青藏高原重要生態屏障,有“黃河源頭第一縣”“千湖之縣”之稱。

  5月25日,記者從果洛藏族自治州瑪多縣瑪查理鎮出發,走進三江源國家公園黃河源園區核心區。

  連綿起伏的山巒下,草場泛出淡淡的青色。有“黃河源頭姊妹湖”之稱的扎陵湖、鄂陵湖碧波蕩漾,猶如兩塊鑲嵌在黃河源頭的翡翠。幾只飛鳥展翅掠過水面,翱翔于蔚藍天際,又遁入草色泛青的草場。

5月25日,一只藏原羚在三江源國家公園黃河源園區內奔跑。新華社記者 張龍 攝

  一路上,記者看到,成群的藏野驢、藏原羚在草原上悠閑漫步或休憩吃草。大鵟靜靜佇立在電線桿上,機警地俯視著腳下的大地,一只高原鼠兔銜著青草飛奔回自己的巢穴,大鵟忽然飛起、盤旋、俯沖,在湛藍的天空劃下一道弧線。正在覓食的藏狐悠閑漫步在茫茫原野,走走停停,只留下深深淺淺的小腳印。

  三江源國家公園黃河源園區管委會專職副書記、專職副主任甘學斌說,三江源國家公園體制試點以來,生態保護力度持續加大,黃河源園區植被覆蓋度、濕地面積均逐年增加,瑪多“千湖之縣”奇觀再現,野生動物棲息地生存環境得到了切實改善,生物多樣性不斷豐富。

5月25日,一群藏野驢在三江源國家公園黃河源園區內活動。新華社記者 李占軼 攝

  “截至24日,青海省果洛藏族自治州及周邊市州未發生因地震引發的突發環境事件,生態環境總體保持穩定。同時,黃河流域唐乃亥斷面水質自動站監測數據顯示,水質保持優良?!鼻嗪J∩鷳B環境監測中心主任竇筱艷說。

  “我們正在積極開展災情調查核實、受損房屋定損、隱患排查、次生災害預防等工作,全力守護好黃河源頭?!备蕦W斌說。(完)

[責任編輯: 魚昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127496793
中国女人内谢69xxxxx软件