青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

西寧文化公園環頸雉成群棲息

2021-05-30 09:35:07 | 來源: 西海都市報

  5月26日熱心讀者、攝影愛好者嚴先生反映,最近他去西寧文化公園拍牡丹花時無意中發現,花叢中有一群野雞出沒,粗略估計有十只左右。

  當日,記者前往西寧文化公園,按照嚴先生所提供的方位,在公園右側的牡丹園一角看到,許多攝影愛好者,“長槍短炮”對著遠處聚精會神地守候著。順著相機聚焦的方向,記者看到,在牡丹園深處,幾只色彩斑斕的身影正在移動,仔細一看果然是幾只野雞,“快看,那棵樹后面有一只羽毛十分鮮艷,是雄性的?!币幻麛z影愛好者一邊按動快門,一邊低聲提醒同伴。

  就此,西寧文化公園辦公室冶主任介紹,多年前就發現公園里有幾只野雞出沒,每年夏季野雞數量會增多。今年春夏時節,公園的保安和負責種植的師傅反映,公園里的野雞比往年多,它們分為兩群,分別由一只雄性帶領著多只雌性,最多的時候有十幾只。其中兩只雄性,羽毛鮮艷、體形較大,其他是土黃色羽毛帶黑色斑點、體形較小的雌性。由于公園內的牡丹園是相對封閉的綠地,對這些野雞而言是絕佳的覓食棲息地。

  青海國家公園觀鳥協會會長王艦艇看到記者拍攝的野雞照片后介紹,西寧文化公園的這種野雞屬于雞形目雉科的環頸雉,雖然不是國家級保護動物,但是屬于三有動物,即有益的和有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物。近年來,隨著西寧市擴大綠化造林面積,強化野生動植物資源保護,不斷改善生態環境,為許多野生動物提供了棲息、繁衍的條件,青海國家公園觀鳥協會專業觀測記錄顯示,良好的棲息環境,使環頸雉群體逐年擴大。

  環頸雉是鳥綱雉科的一種走禽,共有十多個亞種。體形較家雞略小,但尾巴卻長得多。雄鳥和雌鳥羽色不同,雄鳥羽色華麗,多具金屬光澤,尾羽長而有橫斑。雌鳥的羽色暗淡,大都為褐色或棕黃色,并雜以黑斑,尾羽也較短。(記者 海東)

[責任編輯: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127508955
中国女人内谢69xxxxx软件